Seminar Finansial Teknologi Meriahkan Lustrum I FTI UNAND

Dody Ichwana Putra (kiri) hadir sebagai moderator, Kusuma Ayu Kinanti (dua dari kiri), Amin Ma’udi (tengah), Rieke Handayani (dua dari kanan), dan Ricky Akbar (Kanan) hadir sebagai pembicara dalam Seminar Fintech Way di Gedung Auditorium Universitas Andalas, Senin (14/08). (Zakiy/Biner)

Dalam menghadapi globalisasi, Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas (FTI UNAND) menggelar seminar dengan tema “Peran Teknologi Informasi dalam mengembangkan Finansial Teknologi” yang dilaksanakan di Auditorium Universitas Andalas, Senin (14/08/2017). Kegiatan ini merupakan bagian dari acara Lustrum I FTI UNAND.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I UNAND, Dachrianus, menyampaikan banyaknya peminat FTI setiap tahunnya. “Mahasiswa yang tersaring tersebut harus tetap didorong oleh inovasi-inovasi baru dalam menghadapi era digitalisasi,” tuturnya.

Terdapat empat pembicara yang hadir untuk menyampaikan materi, yaitu Manajer Fintech Office Bank Indonesia, Kusuma Ayu Kinanti, Kepala Divisi Bisnis Suretyship dan non Bank Jamkrido, Amin Ma’udi, Public Relations Blanja.com, Rieke Handayani, dan Dosen FTI UNAND, Ricky Akbar.

Kusuma Ayu Kinanti menjelaskan tentang perbedaan fintech dengan e-commerce dan peran serta pemerintah dan bank sentral dalam mendukung fintech. Pada sesi selanjutnya, Amin Ma’udi menjelaskan program-program dari Jamkrido terkait dengan fintech. Berikutnya Rieke menjelaskan program-program dari BUMN Blanja.com. Terakhir, Ricky Akbar menjelaskan bagaimana dukungan dunia pendidikan terkhusus pendidikan IT terhadap fintech.

Habibi Hasibuan menilai acara ini bermanfaat bagi mahasiswa FTI. “Materi seminar ini tepat bagi mahasiswa IT dalam menghadapi permasalahan-permasalahan terkait dengan e-commerce,”  ujarnya.