Secara Daring, Pelatihan Khusus Jurnalis Muda UKPM Biner Berjalan Lancar

Dok. oleh : Afni Nazara

Berlangsung di masa pandemi, Unit Kegiatan Pers Mahasiswa (UKPM) Biner Fakultas Teknologi Informasi Univeritas Andalas adakan Pelatihan Khusus untuk Jurnalis Muda UKPM Biner FTI Unand secara daring melalui aplikasi Zoom, Jum’at (13/11). Pelatihan dimulai pukul 20.30 WIB hingga pukul 23.00 WIB. Pelatihan diikuti oleh Jurnalis Muda dan beberapa pengurus UKPM Biner.

Jurnalis Muda merupakan status calon anggota baru UKPM Biner. Selama magang, Jurnalis Muda dibekali ilmu jurnalistik dan simulasi nyata melalui pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan oleh pengurus UKPM Biner. Kali ini, pemateri pelatihan diisi oleh pengurus UKPM Biner yaitu Razzaq Ardana selaku Redaktur Pelaksana dan Nur Afni Sari Nazara selaku Pimpinan Umum UKPM Biner.

Pada sesi pertama, Razzaq Ardana menyampaikan materi tentang Manajemen SDM. Sesi kedua, oleh Nur Afni Sari Nazara tentang Teknik Penulisan Berita dan Manajemen Redaksi. Mengingat Jurnalis Muda sebagai regenerasi kepengurusan menjadi alasan pemateri menyesuaikan isi materi dengan kondisi UKPM Biner. Dengan begitu, Jurnalis Muda dapat mengetahui manajemen struktural di dalam UKPM Biner. Selama pelatihan, Jurnalis Muda dituntut lebih komunikatif serta berpikir kritis menganalisa setiap kasus. Simulasi dan tugas-tugas dari pemateri bertujuan untuk menguji pemahaman Jurnalis Muda.

Awalnya, rencana pelatihan khusus untuk Jurnalis Muda diadakan setelah pertemuan pertama dengan Jurnnalis Muda pada bulan februari lalu secara offline. Namun, karena pandemi covid-19 pelatihan diundur dan baru terealisasikan. Meskipun demikian, acara pelatihan berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Pengurus menilai Jurnalis Muda sangat antusias dan bersemangat mengikuti pelatihan.

Sesi sharing dan perkenalan juga menjembatani komunikasi  antar pengurus UKPM Biner dengan Jurnalis Muda.  Pengurus berharap, dengan adanya pelatihan ini menjadi modal awal bagi Jurnalis Muda saat melanjutkan estafet kepengurusan kelak.

Penyampaian Materi Pelatihan Kepada Jurnalis Muda UKPM BIner (Dok. oleh : Afni Nazara)
Sesi Foto Bersama (Dok. oleh : Afni Nazara)

Penulis : Divisi Redaksi